Las políticas públicas de comunicación y la participación ciudadana en el consejo de coordinación local de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2020 en tiempos de COVID-19 - Estrella Sanchez, Yasumi Sayuri (2021)
La tesis que lleva como título “Las políticas Públicas de comunicación y la participación ciudadana en el Consejo de Coordinación Local de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2020 En tiempos de COVID-19” ha sido desarrollado tomando en cuenta el reglamento de grados de la Escuela Profesional, a partir del cual se ha identificado la necesidad de estudiar las políticas de comunicación y la participación ciudadana en el Consejo de Coordinación Local en la Municipalidad Provincial, dado que este escenario de pandemia ha determinado y obligado a la comuna tener una mejor comunicación con sus agentes participantes y con la población en general. Siendo el objetivo medir su relación. La tesis, ha usado una metodología apropiada que ha permitido superar las limitaciones propias del contexto, pudiendo aplicar los instrumentos a la muestra seleccionada cuidando las medidas sanitarias que el gobierno estableció. Descriptiva correlacional, fue el tipo e investigación seleccionada para poder medir con categorías apropiadas el comportamiento de la cada una de las variables planteadas en la investigación. Fundamentada además en investigaciones y bibliografías internacionales, nacionales que nos dieron una idea clara de cómo se comporta la variable en condiciones normales. La conclusión final de la tesis sostiene que se ha demostrado la relación directa que existe entre las políticas públicas de comunicación y la participación ciudadana en el Consejo de Coordinación Local de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2020, en tiempos de covid19. Sustentada con la estimación del estadígrafo de Pearson cuyo valor Rp = 0.783 define dicha relación, sumada los argumentos descriptivos en el que se demuestra que las políticas de comunicación se sostienen en uso adecuado de redes, fortalecimiento de la confianza, lo que estimula la participación ciudadana elevando propuestas y participando en las consultas que hace la comuna. En el contexto descrito la tesis cumple con su objetivo, y recomienda la municipalidad que incluya en sus medios virtuales de comunicación una ruta especifica del Consejo de Coordinación Local, a partir del cual se puede comunicar de manera directa las gestiones que son propias de este colegiado (fan page, subdominio en la web, etc.).