La detención arbitraria en el distrito Puente Piedra–Lima, en el período 2011-2012 y su tratamiento jurídico penal - Carbajal Sedano, Raúl Antonio (2014)
En el presente trabajo de grado se aborda el derecho a la libertad a partir de tres facetas: el derecho mismo, las acciones encaminadas a su protección y las formas de vulneración. Con relación al derecho a la libertad personal se analiza la evolución, importancia y concepto y se realiza un estudio comparado de las fuentes de derecho que lo consagraron en normas internacionales e internas. En cuanto a los mecanismos judiciales encaminados a su protección y garantía, se desarrolla un análisis de la acción de Hábeas Corpus como especial y preferente para la protección de este derecho y su consagración a nivel constitucional en América Latina. El concepto y formas detención arbitraria, culminan el desarrollo del trabajo con el fin de establecer los aspectos positivos y negativos de la Ley estatutaria de Hábeas Corpus expedida en Colombia en noviembre de 2006. Palabras claves: Derecho a la libertad, Hábeas Corpus, Derechos Humanos, Derechos Fundamentales, Estado Social de Derecho, Acción de Tutela, Vías de Hecho.