Factores de sostenibilidad de la Central Hidroeléctrica Chaglla y desarrollo sostenible en el Distrito de San Pablo de Pillao, Huánuco - Marín Valdivia, Bryan Anthony (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de los factores de sostenibilidad de la Central Hidroeléctrica Chaglla en el desarrollo sostenible del Distrito de San Pablo de Pillao, Huánuco. Se utilizó un enfoque transversal, descriptivo y correlacional, analizando la relación entre la variable 1 (factores de sostenibilidad) y la variable 2 (desarrollo sostenible). Se trabajó con dos muestras: 42 trabajadores de la central y 54 habitantes de los centros poblados Huanipampa e Higrompampa, empleando muestreo probabilístico aleatorio simple con un 90% de confianza. Los resultados mostraron una correlación muy baja y no significativa entre los factores de sostenibilidad y el desarrollo sostenible del distrito (r=-0,031). Las correlaciones específicas fueron también débiles: gestión social (r=-0.033), gestión ambiental (r=-0.088) y aspectos de seguridad y salud (r=-0.023). La mayoría de los encuestados calificaron la gestión social como "regular" (83.3%) y la gestión ambiental como "regular" (47.6%), mientras que los aspectos de seguridad y salud recibieron una evaluación más positiva, con un 52.4% considerándolos "buenos". Los impactos directos de la central en el desarrollo sostenible local no fueron evidentes a corto plazo, lo que indicó que las estrategias actuales de sostenibilidad requieren revisión y mejora para alinearse mejor con las necesidades de la comunidad.