Técnicas de desarrollo de la espiritualidad en el control de la depresión de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor, Pillco Marca-2019 - Olivares Ríos, Abraham Ieschou (2019)
Introducción: El pasar de los años va incrementando la población adulta mayor, que como consecuencia de su edad y la calidad de vida, son más susceptibles a desequilibrios emocionales, siendo uno de los más frecuentes la depresión. El enfocarnos en la salud mental de los adultos mayores mejorara la condición emocional de la última etapa de vida. Objetivo: Demostrar que las técnicas de desarrollo de la espiritualidad aplicada al grupo experimental tienen efecto en el control de la depresión de adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Pillco Marca, Huánuco, Perú, en el 2019, respecto al grupo control. Materiales y métodos: Se aplicó un instrumento a ambos grupos: Test de depresión geriátrica de Yesavage. Al grupo experimental se le aplicó, además, el programa de desarrollo de la espiritualidad. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, de tipo cuasi experimental, longitudinal (pre y pos-test), analítico, prospectivo, con grupo experimental de 25 adultos mayores y 25 para el control; con una muestra de 50 adultos mayores, pertenecientes al Centro Integral del Adulto Mayor de Pillco Marca. Resultados: El presente estudio evidencia que tras la aplicación de las técnicas de espiritualidad el porcentaje de depresión del grupo experimental durante el pre test fue de 84,0% tras la intervención se obtuvo un 8,0% de población con depresión; lo cual indica que los adultos mayores sometidos a las técnicas de espiritualidad obtuvieron una mejora estadísticamente significativa de 0,000 mediante la prueba de McNemar. Conclusiones: Las técnicas de espiritualidad realizadas al grupo experimental contribuyen a la mejora de la depresión casi en la totalidad de los adultos mayores intervenidos.