La política tributaria y su influencia en la baja presión tributaria de los principales contribuyentes en la provincia de Leoncio Prado año 2014 - Espinoza Medina, Ana Mabel (2015)
La tesis, “La Política Tributaria y su influencia en la Presión Tributaria de los Principales Contribuyentes en la provincia de Leoncio Prado año 2014”, es un estudio que se realizó para conocer las opiniones de los contribuyentes PRICOS en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y cuál es el impacto en la recaudación fiscal. La presente investigación pretende ampliar los conocimientos sobre los Bajos Niveles de Presión Tributaria de los Principales Contribuyentes y su relación con la Política Tributaria. Los objetivos que persigue esta investigación son: a) hacer un diagnóstico de la Política Tributaria en la Provincia de Leoncio Prado, así como evaluar la baja presión tributaria durante el año 2014; b) Describir y evaluar por medio de instrumentos fiscales la eficiencia del Sistema Tributario Peruano y su incidencia con la presión tributaria; c) Valuar la carga tributaria que existe, examinando la Presión Tributaria de los Principales Contribuyentes en función a la incidencia distributiva del sistema impositivo. Es un estudio descriptivo y cualitativo que se realizó en base a la información obtenida de los de los contribuyentes PRICOS sobre la Política Tributaria y la Presión Tributaria. El propósito fundamental es determinar las características y estructura de la Política Tributaria, para así proponer una alternativa de solución en la efectividad de la Política Tributaria. La contribución principal es proponer la implementación de una reforma tributaria que permita incrementar dicho indicador para establecer una adecuada Política Tributaria mediante un pacto fiscal orientado a resolver los retos socioeconómicos de corto y de largo plazo en nuestra provincia y el país.