La inteligencia emocional en los docentes tutores de dos Instituciones Educativas Politécnicas de nivel secundario de la Región Callao- 2016 - Cohayla Ruiz, Iván Antonio (2017)
La labor docente es una tarea apasionante, pero a su vez es compleja y demandante, más aún si se trata de la acción tutorial que se caracteriza por un compromiso moral y de equilibrio emocional. Por otro lado, si las condiciones institucionales y profesionales no satisfacen necesidades y expectativas pueden afectar el estado de la inteligencia emocional del docente tutor. En este marco, se planteó el estudio, cuyo objetivo fue el de determinar las fortalezas y las debilidades de la inteligencia emocional en los docentes tutores de dos instituciones educativas politécnicas de nivel secundario de la región Callao. El estudio se enmarcó en un paradigma cuantitativo, bajo un diseño no-experimental, transeccional y de tipo descriptivo-comparativo. Se utilizó una muestra de 49 docentes tutores. A los cuales se les aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de Reuven Bar-On, que cuenta con adaptación y validación en el país. Entre los resultados identificados se refiere que el 100% de los docentes tutores encuestados han obtenido en promedio un Coeficiente Emocional de 68.12, lo cual los ubica por debajo del criterio de normalidad con respecto a la muestra referencial. Se concluye que los Componentes que se relacionan con coeficientes emocionales dentro de los promedios o menos de 69, están compartidos por los Componentes Interpersonal (IE), Adaptabilidad (AD), Manejo del Estrés (ME) y Estado de Ánimo en General (CAG). El único elemento que se ubica en la Categoría Promedio, corresponde al Componente Interpersonal (CIE), pero no llega a constituirse en fortaleza.