Desempeño profesional y satisfacción por la carrera en los docentes en instituciones educativas del nivel secundario en el distrito de Pillco Marca 2014. - Aguirre Evaristo, Jonas Leoncio (2015)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el desempeño profesional y la satisfacción por la carrera en los docentes de instituciones educativas públicas del nivel secundario en el Distrito de Pilleo Marca 2014. La muestra estuvo conformada por 60 docentes de 5 instituciones educativas públicas (25 docentes de la I.E. Juan Velasco Alvarado - Cayhuayna Alta, 19 docentes de la I.E. Mario Vargas Llosa - Potracancha, 1 O docentes de la l. E. Vichaycoto, 3 docentes de la I.E. Pillcomozo - Marabamba y 3 docentes de la I.E. El Gran Maestro-Pitumama). El nivel de la investigación fue descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo y de diseño correlaciona!. Se aplicó el instrumento de Desempeño Profesional elaborado por Aguirre E., J., Bemal A, I. y Colonio M., J. (2013), por medio de validación de criterio de jueces, en la cual se obtuvo un nivel de concordancia del 83.05%, siendo de categoría Muy Alta y la confiabilidad fue obtenida por medio de la prueba de Kolmogorov - Smirnov de bondad de ajuste a la Normal. Para la Satisfacción por la Carrera, se aplicó la prueba elaborada por Vildoso (2002) y adaptada por Aguirre E.J., Berna! A., I. y Colonio M., J. (2013) con validez de un 80.5% en nivel de concordancia, siendo de categoría Muy Alta y la confiabilidad se obtuvo por medio de la prueba de Kolmogorov - Smimov de bondad de ajuste a la Normal. De acuerdo con los resultados estadísticos, no se encontró relación entre Desempeño profesional y Satisfacción por la carrera, rechazándose así, la hipótesis alterna y aceptándose la hipótesis nula; de igual modo, no se halló relación entre todas las dimensiones de Desempeño profesional con Satisfacción por la carrera y las dimensiones de Satisfacción por la carrera con Desempeño docente. No obstante, cabe precisar que, existe relación entre el Desempeño profesional y la dimensión necesidad de seguridad, siendo inversa (valor negativo del coeficiente de correlación); es decir que cuanto mejor es el Desempeño profesional es menor la necesidad de seguridad y viceversa, analizándose que el cumplimiento de las funciones de los profesores no se halla vinculado por la necesidad de estabilidad laboral de los docentes o la necesidad de la estabilidad laboral de los docentes no se halla vinculado al desempeño y cumplimiento de las funciones de los profesores.