Calidad de atención y satisfacción del paciente del servicio de odontología en el Centro de Salud Pillao, huánuco 2023 - Garay Ubaldo, Vixes Fred (2025)
El estudio denominado “Calidad de atención y satisfacción del paciente del Servicio de Odontología en el Centro de Salud Pillao, Huánuco 2023”, la investigación tuvo el propósito de determinar la conexión entre la calidad de servicio y satisfacción del paciente. El trabajo investigativo fue explicativo-cuantitativa relacional, con diseño no experimental y trasversal, con un patrón de 90 pacientes elegidos por muestreo intensional o por conveniencia, y se usó una herramienta de tipo cuestionario sobre Calidad de los Servicios de Salud y Satisfacción del usuario para recolectar datos muestrales, el cual fue validado y adaptado al contexto. Los principales resultados mostraron que el 83,33% de los encuestados considera que la calidad de atención es regular y el 68,89% se encuentra satisfecho medianamente. Se uso la prueba estadística paramétrica Pearson, con una medida igual a 0,226 que significa una relación baja positiva de las variables. De igual forma, esta prueba se utilizó para comprobar la validez de las hipótesis especificas con un 95% de tasa de confianza y 0,05 de significado estadístico. Por lo que se concluye: A mayor servicio de calidad se incrementa la satisfacción del paciente, y a menor calidad de servicio se reduce la satisfacción del paciente.