Control Interno en la administración financiera de la Municipalidad Distrital de Yacus, Provincia de Huánuco, 2022 - Ambrocio Robles, Ciro (2025)
La presente investigación analiza la influencia del control interno en la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de Yacus, en la provincia de Huánuco, durante el periodo 2022. El estudio es de tipo aplicado, ya que busca evaluar y mejorar la relación entre el sistema de control interno y la administración de los recursos públicos. Su propósito es diagnosticar debilidades institucionales y proponer estrategias que fortalezcan la gestión, promoviendo el uso eficiente de los fondos, el cumplimiento normativo y una administración transparente. El nivel de investigación es descriptivo, ya que se basa en hechos concretos para interpretar la realidad institucional. Se examinó el comportamiento del personal, sus actividades y procesos laborales, identificando las relaciones entre las variables estudiadas. Para ello, se emplearon tres métodos: el inductivo, al analizar situaciones específicas como el flujo de efectivo y la ejecución presupuestaria para derivar conclusiones generales; el deductivo, al aplicar teorías sobre control interno y finanzas públicas a la realidad local; y el descriptivo, que permitió detallar las características de los sistemas de control y su impacto financiero. Los resultados muestran que el control interno influye significativamente en la gestión financiera mediante componentes como el ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, y la información y comunicación. Estos factores inciden en la eficiencia del uso del efectivo, la planificación operativa, el control del activo y pasivo financiero, y en la calidad de la información utilizada para el análisis financiero de la municipalidad.