Preferencias sensoriales y logro de aprendizajes en ciencia y tecnología en estudiantes de la Institución Educativa Albert Einstein, Ambo - Najar Rubio, Charo Liz (2025)
Esta investigación analiza la relación entre las preferencias sensoriales y el logro de aprendizajes en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa Albert Einstein de Ambo, 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos mediante encuestas y se evaluaron a través de pruebas de normalidad y correlación de Spearman. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre las preferencias sensoriales (visual, auditiva y kinestésica) y el logro de aprendizajes en la muestra estudiada, con un p-valor de Rho de Spearman de 0,002. Este hallazgo contradice algunas teorías previas que sugieren una fuerte conexión entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico. Se discutieron posibles explicaciones para estos resultados, incluyendo la homogeneidad de la muestra y limitaciones metodológicas. La investigación concluye con recomendaciones para futuras investigaciones, como la inclusión de metodologías mixtas y la diversificación de instrumentos de medición. Asimismo, se sugiere la implementación de estrategias didácticas adaptativas en el aula para atender mejor las necesidades individuales de los estudiantes. Este estudio aporta a la comprensión de la compleja dinámica entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico, ofreciendo una base para mejorar prácticas educativas.