Lesiones dentarias y hábitos de práctica deportiva en personas que practican el fisicoculturismo en gimnasios de la Ciudad de Moyobamba 2023 - Rodriguez Rojas, José Luis (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre el nivel de gravedad de lesiones dentarias y los hábitos de práctica deportiva en personas que practican el fisicoculturismo en gimnasios de la ciudad de Moyobamba 2023. Metodología. El estudio tuvo una metodología de nivel correlacional, tipo prospectivo, de carácter observacional, transversal-analítico, con diseño correlacional; la muestra estuvo conformada por 92 deportistas que practican el fisicoculturismo en 2 gimnasios de la ciudad de Moyobamba, que cumplieron tanto los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la ficha odontológica para la recolección de datos, en donde se consignó los datos de los deportistas; y el examen intraoral por medio de un odontograma modificado con una clave para identificar el tipo y la gravedad de la lesión no cariosa. Para medir los hábitos de práctica deportiva se empleó una encuesta, dividida en 4 dimensiones; el cual contenía un cuestionario cuyos ítems se encontraron bajo una misma escala de medición. Resultados. De los deportistas evaluados, el 42% presentaron grado de lesión moderada, seguido del 20% con lesiones graves y un 9% de lesiones leves; el 29% no presentaron lesiones. De acuerdo al sexo, en caso del sexo masculino predominó el grado de lesión moderada (42%), análogamente en el sexo femenino (43%). Con un nivel de lesión severa, el sexo masculino presentó 21% y en el caso del sexo femenino 14%. En el rango de edades se observó que existe mayor incidencia de lesiones severas en personas mayores a 40 años. El tipo de lesión dentaria con mayor frecuencia fue la abfracción (31.5%), seguido de la erosión (25%), fractura dental (19.6%) y en menor proporción la atrición (15.2%). Con respecto a los hábitos de práctica deportiva, se pudo observar que 7 de cada 10 personas que practican el fisicoculturismo poseen un nivel regular, mientras que el 26% tiene un nivel bueno. Teniendo en cuenta las dimensiones de esta variable (resistencia, velocidad, control de fuerza, protección), se observó que la dimensión de protección presenta mayor porcentaje de personas con el nivel bueno (34.8%), en comparación con las otras dimensiones. La dimensión de control de fuerza presenta mayor porcentaje de personas en el nivel malo (14.1%). Conclusiones. Existe una relación significativa entre el nivel de gravedad de lesiones dentarias y los hábitos de práctica deportiva en personas que practican el fisicoculturismo en gimnasios de la ciudad de Moyobamba, con un valor de la significancia de la prueba Chi Cuadrado inferior a 0.05. El tipo de lesión dentaria que se presenta con mayor frecuencia fue la abfracción, la cual se presentó en el 31.5% de las personas evaluadas. Así mismo los evaluados presentaron un nivel regular respecto a sus hábitos de práctica deportiva, representado por el 69.6%, de igual forma se presentan en las cuatro dimensiones consideradas para esta variable.