Violencia escolar y autoestima en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública del Distrito de Ayacucho, 2021 - Bonifacio Garcia, Blanca Maribel (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la violencia escolar y la autoestima en estudiantes de educación secundaria de Ayacucho, 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional con diseño no experimental transversal – descriptivo correlacional. La población estuvo integrada por 120 estudiantes de educación secundaria; mientras que, la muestra de estudio estuvo constituida por 110 estudiantes del primer al quinto grado de educación secundaria. La técnica de estudio fue la encuesta y los instrumentos de autoestima y violencia escolar. Los resultados mostraron que existe relación entre la violencia escolar y la autoestima, según el valor de Tau_b de Kendall ( = 0.431) moderada correlación; y el nivel de significancia (p = 0.001 < 0.05), p es menor a 0,05, así mismo existe relación significativa baja entre la violencia escolar con las dimensiones, personal, social y afectiva de la autoestima, en cuanto a la frecuencia de violencia escolar en la muestra de estudio se encontró que el 60% estudiantes a veces han sufrido violencia escolar; 36.4% han sufrido siempre; mientras que, 3.6% de los mismos nunca fueron víctima de violencia escolar. En relación a los niveles de autoestima el 39% se ubicaron en el nivel superior, el 37% nivel medio y el 24% nivel bajo de autoestima.