Influencia de la gestión de residuos sólidos en la calidad de vida de los habitantes del Mercado Modelo de huánuco - Llange Nieves , Zulema Jacoba (2024)
La investigación, tuvo su enfoque principal en la evaluación de la influencia de la gestión de residuos sólidos (GRS) en la calidad de vida de los habitantes del Mercado Modelo, ubicado en Huánuco durante el año 2023. Adoptó un enfoque de análisis numérico, y se caracterizó por ser de tipo aplicada, de nivel explicativo, donde no se intervinieron las variables. Consideró la participación de 327 habitantes. En cuanto a los hallazgos descriptivos, se logró evidenciar que el 45,3% de los participantes reportaron un nivel medio en la GRS, mientras que una proporción de 52,3% se ubicó en un nivel alto, lo que indicó que la mayor parte de estos individuos consideraban que las prácticas de gestión eran moderadamente aceptables. Además, un 51,7% expresó que la generación de este tipo de residuos alcanzaba un nivel elevado, reflejando una inclinación destacada hacia una alta producción de residuos dentro de contexto evaluado. Respecto al análisis inferencial se destacó que la GRS tenía una influencia relevante sobre la calidad de vida, tal como lo evidenció el valor de Chi2 = 224,033 y de p = 0,000, demostrando una dependencia destacada. Asimismo, la generación de dichos residuos también mostró un impacto relevante, con un Chi2 de 73,276 y un p = 0,000, confirmando su repercusión negativa en la calidad de vida. Se logró concluir que, una gestión eficiente y la reducción en la generación de residuos sólidos son cruciales para optimar la calidad de vida dentro de la comunidad abordada.