La demanda turística y su influencia en la oferta de productos turísticos, en el departamento de Huánuco, periodo 2013 - Soto Espejo, Simeón (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la demanda turística en la oferta de productos turísticos en el departamento de Huánuco, periodo 2013. La metodología se caracterizó por ser un estudio de tipo descriptivo - correlacional, teniendo un diseño no experimental de tipo transversal, la población estuvo conformada por visitantes nacionales y extranjeros que llegan al complejo arqueológico de Kotosh, al complejo arqueológico de Huánuco Pampa, y al Parque Nacional de Tingo María, la muestra de trabajo fue determinada mediante muestreo probabilístico y la selección de los elementos de la muestra por el criterio de muestreo aleatorio simple; estando constituido por 382 visitantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a través del instrumento del cuestionario que se aplicó a la muestra. Para contrastar las hipótesis específicas se relacionaron las dos variables con sus respectivos indicadores de manera descriptiva, también se utilizó el análisis inferencial para contrastar la hipótesis general y se utilizó el método de correlación lineal de Pearson, apoyados en el SPSS. Los resultados obtenidos demuestran que: con respecto a la contratación de la hipótesis general se obtuvo un coeficiente de correlación de r = 0.952, que indica que si existe una correlación muy alta y positiva con respecto a la influencia de la variable independiente (demanda turística), en un 95 % de significatividad en relación a la variable dependiente (oferta de productos turísticos), este coeficiente se encuentra entre el intervalo de 0.90 – 0.99; el cual corrobora la hipótesis general de la investigación.