Peso del recién nacido y su relación con la duración del periodo expulsivo en parturientas atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” enero - junio 2020, Amarilis – Huánuco. - Dávila Coz, Lilyam Carolina (2021)
La investigación tuvo como objetivo general conocer el peso del recién nacido y su relación con la duración del periodo expulsivo en parturientas atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” de enero a junio 2020. El diseño fue relacional transeccional, retrospectivo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 282 parturientas, seleccionadas por un tipo de muestreo no probabilístico poblacional. La técnica empleada fue la documental y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, presentando buena fiabilidad con un coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0,774. Los principales resultados son: el 66,3% (187) tienen de 19 a 34 años, el 74,5% (210) son convivientes, el 57,1% (161) tienen estudios de nivel secundaria, el 55,3% (156) son multíparas, el 63,5% (179) son de zona urbana; del 100% de gestantes con un peso menor a 2499 gramos (PEG) (14) en su totalidad presentaron una duración normal, del 100% de gestantes con un peso de 2500 a 3999 gramos (AEG) un 97,6% (249) tuvieron una duración normal y el 2,4% (6) prolongado; del 100% de gestantes con un peso mayor a 4000 gramos (GEG) (13), un 61,5% (8) tuvieron una duración normal y el 38,5% (5) prolongado. Concluimos que la relación del peso del recién nacido y la duración del periodo expulsivo en parturientas atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” durante el periodo de enero a junio 2020, Amarilis-Huánuco, es significativa.