Aplicación de las herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad y reducir desperdicios en la Empresa Dp Style SAC – Huánuco 2024 - San Roque Maguiña, Paolo Domenico (2024)
El estudio llevado a cabo en la empresa DP Style SAC se centró en evaluar el impacto de la implementación de herramientas Lean Manufacturing en la productividad y la reducción de desperdicios. La investigación se diseñó con un enfoque explicativo y un nivel pre-experimental, estableciendo las herramientas Lean Manufacturing como variable independiente y la productividad junto con la reducción de desperdicios como variables dependientes. Para realizar el análisis, se tomó una muestra representativa de 235 polos, equivalente a la producción semanal de la empresa. La recolección de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios detallados y fichas de auditoría, lo que permitió una evaluación exhaustiva de los procesos antes y después de la implementación de las técnicas Lean Manufacturing. La implementación de las 5S mostró una mejora sustancial, pasando de una evaluación inicial del 25% (calificada como mala) a un 85% post-implementación (considerada buena), lo que contribuyó a un aumento en la productividad global de la empresa. En cuanto al Value Stream Mapping (VSM), se observó una reducción del lead time de 6 a 5 días, y una disminución del Tiempo de Valor Agregado (TVA) de 1253 a 1047.7 segundos, evidenciando una mejora en la eficiencia productiva. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran de manera contundente que la adopción de las metodologías Lean Manufacturing ha tenido un impacto profundo y positivo en DP Style SAC. Más allá de la optimización inmediata de los procesos productivos, la implementación de estas herramientas ha sentado las bases para una cultura de mejora continua y sostenible a largo plazo dentro de la empresa.