Estrategias de empleabilidad y la inserción laboral de jóvenes del Distrito de Pillco Marca-Huánuco, 2023 - Allpas Escalante, Angie Fiorella (2024)
La investigación tiene como título, “Estrategias de empleabilidad y la inserción laboral de jóvenes del distrito de Pillco Marca-Huánuco, 2023”. Esta tiene como objetivo determinar la relación de las estrategias de empleabilidad con la inserción laboral en los jóvenes del distrito de Pillco Marca en el año 2023. La investigación es relacional del tipo aplicada con enfoque cuantitativo con diseño no experimental-transversal. La investigación contó con 353 participantes, para lo cual, según la prueba de normalidad el p-valor de sig. de la V1 es 0.001 y V2 es igual a 0.001, siendo ambos resultados menores que 0.05, entonces se rechaza la Ho y se acepta la Ha. Es decir, que los datos tienen una distribución normal, por lo tanto, en la hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, confirmando nuestra hipótesis general planteada, verificando que existe una relación positiva media entre la variable de estrategias de empleabilidad y la inserción laboral, con un coeficiente de correlación es 0,448 y sig. de 0.001 menor al valor 0.05 de los jóvenes del distrito de Pillco Marca; en cuanto a la hipótesis especifica 1 y 4 con un coeficiente de correlación de 0.438 y 0.437 respectivamente y sig. de 0.001 menor al valor 0.05, es decir, las competencias de empleabilidad y el fortalecimiento de capacidades tienen una relación positiva media con respecto a la inserción laboral de jóvenes del distrito de Pillco Marca; y finalmente en la hipótesis especifica 2 y 3 con un coeficiente de correlación de 0.739 y 0.735 respectivamente y significancia de 0.001 menor al valor 0.05, es decir, los mecanismos de empleabilidad y las iniciativas laborales del estado tienen una relación positiva alta con respecto a la inserción laboral de jóvenes del distrito de Pillco Marca.