Nivel de conocimiento sobre la anemia asociado a la cultura alimentaria. gestantes que acuden al Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco – 2020 - Cercedo Cruz, Celina (2022)
El actual estudio presentó como finalidad conocer el grado de información acerca de la anemia asociado a la cultura alimentaria en féminas gestantes que llegan al Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco, 2021. A nivel metodológico el estudio fue de nivel Correlacional - Descriptivo con enfoque cuantitativo; tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y corresponde a un diseño no experimental; el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia que se conformó por una población de 120 madres embarazadas que se personaron al Centro de Salud Aparicio Pomares. El método de recopilación de información empleada fue la encuesta, para lo que se empleó como instrumentos una ficha de recopilación de data y un formulario. Las principales conclusiones revelaron que el grado de información acerca de la anemia es bajo en un 45,8% (55) y la cultura alimentaria presento un nivel adecuado en un 85,8% (103). En cuanto a las cualidades sociodemográficas reconocidas en las féminas que llegan al Centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco, 2021: corresponden al conjunto etario que van de 20 a 25 años conformado por gestantes jóvenes con un 32.5 %, estado civil conviviente con un 76.7%, nivel de formación secundaria con un 44.2%, lugar de residencia zona urbana con un 66.7%, etnia mestiza con un 98.3%. De acuerdo con el análisis realizado, se deduce que existe una asociación significativa y positiva entre el nivel de conocimiento sobre la anemia y la cultura alimentaria de las embarazadas que acuden al Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco 2021 con una significancia igual a 0,000 y un coeficiente de contingencia igual a 0,559; a raíz de esa certeza se aceptó la hipótesis de investigación y se refutó la hipótesis nula.