Factores de riesgo en la prevalencia de Ehrlichia Canis en la Clínica Veterinaria Dapello, Callao-Perú, 2022 – 2023 - Zambrano Balcazar, Luz Angelica (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar los factores de riesgo en la prevalencia de Ehrlichia canis, en la clínica veterinaria Dapello, Callao – Perú, 2022 - 2023. En cuanto a la prevalencia de Ehrlichia canis son 25 casos reportados en una población de 65, representando un total de 38.5%. La incidencia en cuanto al sexo, presentaron Ehrlichia canis 18 individuos del sexo macho, siendo un 72% del total de casos positivos, a su vez 7 individuos del sexo hembra también lo presentaron llegando a un 28% del total de casos positivos. Según la raza la mayor frecuencia fue en mestizo con un 32 %, seguido de un 28% en shih tzu, un 12% en Schnauzer, dálmata 12 %, cocker 8 % y en bulldog inglés un 8%, de la población con casos positivos. Según la edad el mayor rango de edad fue: adulto 44%, luego Geronte 40%, seguido de cachorro 8%, joven y adulto joven un 4%, identificado de la población total de positivos. En cuanto al clima la primavera tuvo la más alta tasa siendo el 64% y luego verano con un 36% identificado de la población total de positivos. Se concluyó que la prevalencia de Ehrlichia canis es de 25 casos reportados de una población de 65, representando así un 38.5% del total.