Efectos de la instalacion de protesis total removible sobre las proporciones auricas de pacientes edentulos de la Clinica Odontologica UNHEVAL 2019 - Rojas Bravo, Rocio Zulema (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de la instalación de prótesis total removible sobre las proporciones áuricas de pacientes edentulos de la Clínica odontológica UNHEVAL 2019. Para ello se realizó un estudio de tipo observacional prospectivo longitudinal analítico, con un muestreo de tipo no probabilístico según criterios de inclusión y exclusión, llegando a observar un total de 20 pacientes con edentulismo total de las piezas dentarias. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una ficha de observación que incluyo los datos generales y registro de la medición de tres proporciones áuricas en fotografías de frente que fueron en la vista frontal en el eje vertical: • Proporción 1: ángulo externo del ojo a Stomion, en proporción con Stomion a Menton (LC-ST/ ST-ME); Proporción 2: Stomion a Menton, en proporción con borde lateral de alas de la nariz a Stomion (ST-ME/ LN- ST) y en la vista frontal en el eje transversal: Proporción 3: comisuras de la boca, en proporción con borde lateral de alas de la nariz (CH-CH/ LN-LN); medidas y comparadas antes y después de la instalación de la prótesis total removible. RESULTADOS: Se encontró que la instalación de prótesis total removible se logró mejoras en la proporción 1 y en algunos casos en la proporción 2 mas no en la proporción 3; aplicado la Prueba de Chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% (p = 0,02). CONCLUSION: La instalación de prótesis total removible tiene efectos favorables sobre las proporciones áuricas de pacientes edentulos totales.