Estrategias para desarrollar la comprensión lectora en el nivel inferencial en los estudiantes del tercer grado "A" de la Institución Educativa Mariscal Cáceres - Huánuco 2014 - Tarazona Ramirez, Alcira Marina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la práctica pedagógica mediante estrategias didácticas para el desarrollo de procesos de comprensión de textos en alumnos del tercer grado “A” de Educación Secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de San Luis, Amarilis, en el período 2014. El trabajo de investigación es de tipo cualitativa explicativa, es decir, una investigación acción- pedagógica. Mediante el muestreo no probabilístico elegí un grupo de trabajo conformado por 22 alumnos en el área de Comunicación, un docente investigador y el especialista de acompañamiento pedagógico de la I.E. Mariscal Cáceres, 10 diarios de campo y 10 sesiones de aprendizaje. Para el procesamiento y análisis de la información, presenté la matriz de datos recogidos en los diarios de campo, de la observación del acompañante pedagógico y la percepción de los estudiantes sobre mi desempeño docente, para finalizar con la triangulación respetando los procesos de la comprensión de textos: planificación, teatralización y revisión. Del análisis reflexivo del diario de campo se infiere que la percepción de los alumnos sobre mi desempeño pedagógico es satisfactoria que se evidencia en el logro de los aprendizajes. Al finalizar el estudio en la fase de reconstrucción de mi práctica pedagógica, se pudo comprobar la efectividad de las estrategias adoptadas en la enseñanza de la comprensión de textos en forma activa y significativa.