Uso del guppy como control biológico de larvas del mosquito (Aedes aegypti) transmisor del dengue y chikungunya en el Distrito de Chorrillos; Lima Perú 2021 - Catalán Valdez, Francisco Andre (2022)
El objetivo de esta tesis fue determinar la eficacia del uso del guppy como control biológico de larvas del mosquito (Aedes aegypti) transmisor del dengue y chikungunya, a través de un estudio experimental. Se utilizó una muestra total de 30 peces, los peces guppyes considerados peces larvífagos fueron seleccionados e incluidos para esta investigación, solo peces adultos de un tamaño comprendido entre los 3 a 5 cm, se introdujeron en peceras que contenían únicamente larvas como alimento. Se conformaron 3 grupos, llevando un registro cuidadoso de la cantidad de larvas ingeridas por acuario durante 24 horas y 48 horas de exposición. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente mediante el análisis de varianza (ANOVA) para la prueba estadística inferencial. Se realizó el conteo larvario entre la relación de larvas ingeridas/día, en ensayos de 3 grupos. El pez guppy Poecilia reticulata demostró una capacidad larvívora eficaz, cuando se le distribuyó en el G1: 10 peces y 10 larvas; G2: 10 peces guppy y 50 larvas; G3: 10 peces y 100 larvas. Siendo el grupo 3 el más eficaz, los peces alcanzaron valores promedio de eliminación elevados. Los resultados conseguidos nos indican que, bajo estas condiciones ensayadas, los guppyes poseen una gran capacidad para poder eliminar larvas del mosquito Aedes aegypti. Se llegó a la conclusión que el uso del pez guppy sí es eficaz en el control biológico de larvas del mosquito (Aedes aegypti).