Desnaturalización del contrato de locación de servicios y principio de primacía de la realidad en la Municipalidad de Huánuco, 2022 - Yabar Goñe, Katty Marisol (2024)
La presente investigación surgió con la formulación del siguiente problema de investigación: ¿Cómo se viene desnaturalizando el contrato de locación de servicios desde el Principio de Primacía de la Realidad en la Municipalidad Provincial de Huánuco?, teniendo como objetivo: Demostrar la desnaturalización del contrato de locación de servicios desde el Principio de Primacía de la Realidad en la Municipalidad Provincial de Huánuco. La metodología de la investigación fue la siguiente: enfoque: cuantitativo; tipo: aplicado; nivel: explicativo-correlacional; método general: científico; métodos específicos: socio-jurídico, exegético e histórico-jurídico; diseño: no experimental - transversal; muestra: 20 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco, que se encuentra bajo el contrato de locación de servicios; método de muestreo: no probabilístico intencional; técnicas: encuesta; instrumentos: cuestionario; validación de los instrumentos: juicio de expertos y ; confiabilidad de los instrumentos: programa estadístico SPSS con el método Chi2 de Pearson. Resultado obtenido fue el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico, se obtuvo un valor significativamente alto (136.000) con 113 grados de libertad y una significación asintótica (bilateral) menor a 0.001, debido al alto valor de chi-cuadrado y la significación menor a 0.001, se rechaza la hipótesis nula. Finalmente, la conclusión arribada fue que se desnaturaliza el contrato de locación de servicios en la Municipalidad Provincial de Huánuco, a razón del principio de primacía de la realidad.