Mercado de abastos minorista de arquitectura ecológica con espacios polivalentes como desarrollo de Cayhuayna Alta-Potracancha-2022 - Vizcarra Lozano, Jehnson Pool (2023)
El objetivo de la presente investigación fue plantear el diseño del mercado de abastos minorista con arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta, como respuesta a la deficiencia del comercio dentro del distrito y en una forma específica en la zona de C.P.M de Potracancha. Se utilizó un tipo de investigación no experimental, con un nivel descriptivo, un enfoque cuantitativo, una población de 5400 habitantes y una muestra de 70 personas. Se inició la investigación con el reconocimiento de las deficiencias comerciales de la zona de Potraacanca Alta, para determinar las características físico-dimensionales, análisis del entorno, forma, ubicación, análisis arquitectónico, estudio ecológico y funcionabilidad del mercado basado en observaciones, encuestas y en teorías existentes, con los cuales se fundamentó la investigación. Luego, mediante una evaluación y análisis de los resultados obtenidos se identifica y aprueba los Objetivo principal fue Plantear el diseño arquitectónico del mercado minorista con arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta-Potracancha. Primer objetivo específico, Fue determinar las características dimensionales y de espacios polivalentes que tendrá el mercado minorista con arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta-Potracancha. Segundo objetivo específico, Fue determinar los materiales de la zona a utilizarse en la construcción del mercado minorista con arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta-Potracancha. Tercer objetivo específico. Fue identificar el diseño para la obtención de energías limpias (fotovoltaico) en el mercado minorista con arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta-Potracancha. Con los cuales se implementó los espacios de comercio y una zona de esparcimiento. Además, el diseño arquitectónico se realizó mediante un análisis del aforo, tiempo de vida útil del proyecto aproximado en 10 años, en concordancia con las normas vigentes actuales, con tipo de comercio requerido. Lográndose Finalmente, el diseño de un mercado minorista a través de una arquitectura ecológica en la zona de Cayhuayna Alta – Potracancha.