Capacitación en medios tecnológicos y su influencia en el desempeño docente en la Institución Educativa Manuel Scorza -Tocache - Peña Matos, Ever (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar si la capacitación en medios tecnológicos mejora el desempeño docente en la Institución Educativa Manuel Scorza, ubicada en Tocache, región San Martín, durante el año 2024. Para ello, se trabajó con una muestra de 42 docentes, quienes participaron en talleres diseñados específicamente para fortalecer sus competencias en el uso de herramientas tecnológicas aplicadas al ámbito educativo. Se empleó un diseño cuasi experimental con aplicación de un pretest y un postest para evaluar los niveles de desempeño docente antes y después de la intervención. Los resultados del pretest mostraron que el 7,7% de los docentes se encontraban en el nivel Inicio, el 38,5% en Proceso y el 53,8% en Logro previsto. Tras la capacitación, los resultados del postest evidenciaron mejoras significativas: solo el 3,8% se ubicó en el nivel Proceso, el 80,8% alcanzó el nivel Logro previsto y un 15,4% logró ubicarse en el nivel Logro destacado. Estos resultados reflejan un progreso notorio en las competencias docentes, lo que sugiere que la implementación de medios tecnológicos en procesos formativos tuvo un impacto positivo en su desempeño. El análisis estadístico realizado, mediante una prueba de significancia, arrojó un valor p = 0,000, menor al nivel de significancia de 0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula. En consecuencia, se concluye que la capacitación en medios tecnológicos mejora de manera significativa el desempeño docente en la institución analizada.