Clima institucional y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles, 2023 - Arias Arrieta, Jaime Alex (2024)
Este estudio es de tipo cuantitativo con un nivel correlacional, tiene como objetivo examinar la relación entre el clima institucional y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles durante el año 2023. La población de estudio comprende a 160 estudiantes de primer a quinto año. Los datos fueron recolectados mediante encuestas con cinco opciones de respuesta, explorando la percepción de los estudiantes sobre el clima institucional y su influencia en el rendimiento académico. Los resultados indican que el 90.77% de los encuestados respondió "Definitivamente sí", el 7.87% respondió "Probablemente sí", el 1.03% respondió "No estoy seguro", y el 0.33% respondió "Probablemente no", mientras que ninguna respuesta correspondió a "Definitivamente no". Estos resultados respaldan la hipótesis general planteada, el clima institucional influye significativamente en el rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles, 2023. Este estudio proporciona una visión más profunda sobre la influencia del clima institucional en el rendimiento académico. Estos hallazgos pueden tener implicaciones significativas para el diseño de estrategias que mejoren el ambiente institucional y, por ende, el rendimiento de los estudiantes.