La satisfacción laboral y su relación con la retroalimentación de compromiso institucional en profesionales de enfermería del Hospital Tingo María - Alegria de la Cruz, Anghela Mariell (2024)
La investigación estuvo encaminada a cconocer cuál será la relación entre la Satisfacción Laboral y la Retroalimentación con el Compromiso Institucional en profesionales de enfermería en el Hospital provincial de Tingo María, Huánuco. Son muchos los factores que pueden contribuir a la satisfacción o insatisfacción de un empleado. Estos factores pueden incluir el ambiente de trabajo, las relaciones con los empleados y el salario. Aunque la percepción individual de la satisfacción es generalmente subjetiva, existen métodos que se pueden utilizar para cuantificar las respuestas de los empleados y otras herramientas de medición similares. En pocas palabras, la satisfacción en el trabajo está estrechamente relacionada con aspectos tan importantes como: La motivación en el trabajo, comportamiento en el espacio laboral, evita el ausentismo, hace que los empleados se comprometan, mejora el rendimiento individual y contribuye a la realización personal. Mientras el compromiso organizacional se define como una visión psicológica de los miembros de una organización y su apego al lugar de trabajo. El compromiso de los empleados es fundamental para determinar si los trabajadores permanecerán durante un período de tiempo más largo y lo harán con la pasión necesaria para alcanzar los objetivos establecidos. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo correlacional en la que se trabajó con una muestra de 142 enfermeros de las diferentes áreas del Hospital de Tingo María. El diseño fue no experimental ya que observó fenómenos tal como se dan en su contexto natural, para después analizarlos. La investigación por su diseño fue por “Objetivos”. Luego de haber tabulado los resultados de los objetivos planteados se concluye que existe una relación significativa entre la Satisfacción Laboral y la Retroalimentación con el Compromiso Institucional en profesionales de enfermería en el Hospital provincial de Tingo María, Huánuco.