Control interno y su incidencia en la Gestión Municipal Provincial de Yarowilca – 2018 - Mato Camara, Lizbett (2021)
La presente investigación titulada “Control interno y su incidencia en la Gestión Municipal Provincial de Yarowilca - 2018” tuvo como objetivo general determinar la medida en que el control interno incide en la gestión Municipal Provincial de Yarowilca en el año 2018. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 40 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Yarowilca; a los cuales se aplicó un cuestionario, los mismos que fueron validados previamente: el cuestionario fue utilizado para medir la variable Control Interno y la variable Gestión Municipal, que consta de 19 ítems y mide las dimensiones de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, sistemas de información y comunicación, actividades de prevención y monitoreo, el seguimiento de resultados y los compromisos de mejoramiento; y 15 preguntas que miden la gestión municipal en sus dimensiones de Gestión de obras, gestión de bienes y gestión de servicios. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo ro de Sperman. Finalmente se llegó a la conclusión que el control interno incide en la Gestión Municipal Provincial de Yarowilca – 2018.