Los plaguicidas y su influencia en la salud de los agricultores del cultivo de durazno (Prunus Pérsica) en la Microcuenca de Cayran 2018. - Luquillas Puente, Ela Reneé (2019)
El estudio tuvo como objetivo fue determinar la influencia de los plaguicidas en la salud de los agricultores de durazno (Prunus persica) en la microcuenca de Cayran 2018. El enfoque del trabajo fue Cuantitativo, de nivel Explicativo y el diseño No experimental de tipo transversal. Se aplicó un cuestionario de 43 items a 42 agricultores dedicados al cultivo de durazno. Los resultados indican que existe asociación en las variables uso y manejo de plaguicidas con el riesgo a la salud y conocimiento de signos y síntomas respectivamente. Se concluyó que si se mejora el uso y manejo de plaguicidas se tendrá un bajo riesgo a la salud y alto conocimiento de signos y síntomas. Por lo tanto se recomienda implementar programas y/o talleres de capacitación en manejo de plaguicidas, manejo integrado del cultivo y estudios de identificación de enfermedades causado por plaguicidas.