Conocimiento e influencia de la gestión en bioseguridad del personal asistencial, Microred Santa María del Valle-Huánuco, 2022 - Rivera Estela, Stefany Acaraceli (2023)
El objetivo de la investigación fue conocer la influencia del nivel de conocimiento respecto a la gestión en bioseguridad del personal asistencial, Microred Santa María del Valle, 2022. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, prospectivo y transversal; se consideró una muestra de 59 profesionales asistenciales, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; los instrumentos fueron el cuestionario de conocimiento y la guía de observación previo consentimiento informado. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba r-Pearson, p valor > 0,05. En los resultados respecto a las características demográficas y laborales, predominó el sexo femenino [69,5% (41), edad de 25 a 30 años [28,9% (17)], la profesión de Lic. Obstetricia [33,9% (20)], y en experiencia laboral de 6 a 9 años [50,8% (30)]. Se obtuvo un nivel de conocimiento muy alto [83,1% (49)], y un nivel de cumplimiento óptimo [79,7% (47)], sobre las normas de gestión de bioseguridad. En el análisis inferencial se encontró correlación alta entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de gestión de bioseguridad con r = 0,740 con 99% de confianza y una significancia estadística (p<0.01). Se concluyó que, existe relación significativa entre el conocimiento y la gestión en bioseguridad del personal asistencial.