Gestión del talento humano y la calidad de servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca -Año 2016 - Santiago Espinoza, Gilmer Ceferino (2016)
La tesis denominada: Gestión del Talento Humano y la Calidad de Servicios Públicos de la Municipalidad Distrital de Pillcomarca - Año 2016, nace y como es de conocimiento público a través de los medios de comunicación, se puede precisar que existen problemas álgidos en cuanto a la gestión del talento humano y consecuentemente con la calidad de servicios públicos básicos fundamentalmente, el problema es macro, pues los gobiernos sub nacionales, presentan las mismas características. Este proceso se inicia cuando la autonomía política y económica se ha visto lacerada por la lucha de poderes entre los gobiernos subnacionales, consecuentemente existe una débil capacidad de gestión en gobiernos municipales y regionales, porque el sistema carece de un verdadero órgano de control por parte del Ejecutivo. Paula Muñoz, catedrática de la Universidad del Pacífico (UP). Declaro paralelamente la existencia de oficinas de control interno en muchas entidades del Estado, las cuales incluye la Contraloría, pero según Muñoz, muchos de los recursos pagados en estos organismos provienen de las municipalidades y gobiernos regionales. La autonomía política y económica se ha visto lacerada por la lucha de poderes entre los gobiernos subnacionales, pues no se ha definido bien el papel de cada uno, indicó la socióloga en la presentación de “Agenda 2014”, publicación sobre diversas propuestas para mejorar la descentralización, organizado por la UP. “Se ha visto una superposición de competencias compartidas en la que no está claro qué hace el Gobierno central, regional o municipalidades”, enfatizó. Este apetito se evidencia con el actual proceso de elecciones municipales y regionales, donde una lista grande de aspirantes y partidos políticos prolifera en el ambiente electoral.