Factores socioculturales y familiares que influyen en la elección del método anticonceptivo de corta duración en puérperas atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha de julio - setiembre 2021 - Hernández Ramírez, Mirian (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores socioculturales y familiares en la elección del método anticonceptivo de corta duración en puérperas atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha de julio – setiembre 2021. Marco metodológico: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo, explicativo, con diseño epidemiológico descriptivo, con una muestra de 50 puérperas. Resultados: Los factores influyentes más significativos en más de una ocasión fueron: entre los factores demográficos, la edad adulta 78% (OR=1,219); entre los factores obstétricos: el 39% (OR=1,219) fueron multigestas y el 54% (OR=1,219) tuvieron periodo intergenésico patológico; entre los factores sociales: provenientes de zona urbana el 52% (OR= 1,412), y el tener estudios secundarios a más, un 86% (OR=1,194); entre los factores culturales: ser creyentes de una religión 64% (OR=1,280), disminución de la leche materna en la lactancia 26% (OR=1,233), disminución del deseo sexual 30% (OR=1,250); y, como factores familiares: embarazo no deseado 52% (OR=1,412); y la decisión del familiar en temas de salud de la mujer 54% (OR=1,438). Conclusión: Se encontró que los factores socioculturales y familiares en las puérperas atendidas en el Hospital de Yarinacocha, influyen significativamente más de una vez (OR=1,26) en la elección del método anticonceptivo de corta duración.