Gestión de requerimientos y contrataciones menores a ocho Unidades Impositivas Tributarias en la Red de Salud Leoncio Prado, Huánuco 2023 - Geronimo Santamaria, Keyko Aretsy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de requerimientos incide en las contrataciones menores a ocho unidades impositivas tributarias en la Red de Salud Leoncio Prado, Huánuco 2023. Con respecto a la metodología utilizada, la investigación fue de tipo aplicada y tuvo un nivel explicativo, se utilizó un diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 31 trabajadores de la Red de Salud de Leoncio Prado -Tingo María. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario el cual fue validado a través de los juicios de expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados mostraron que la gestión de requerimientos incide de manera positiva moderada y significativa con las contrataciones menores de ocho unidades impositivas tributarias en la Red de Salud Leoncio Prado, Huánuco 2023, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de rho=0.490 siendo significativo con un p=0.005 < 0.05. En otras palabras, la investigación ha demostrado que implementar una gestión de requerimientos adecuada contribuye de manera positiva a que las contrataciones menores a 8 UIT sean más eficientes, transparentes y exitosas.