Factores de riesgo que influyen en el crecimiento y desarrollo del niño menor de dos años que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II, Villa el Salvador, Lima, 2015 - Huayanay Mayon, Delia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los factores de riesgo y el crecimiento y desarrollo del niño menor de dos años que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II, Villa El Salvador. Lima, 2015; la investigación es de tipo no experimental, cualitativo, descriptivo – correlacional y transaccional. La muestra estuvo conformada por 25 niños menores de 24 meses. Las técnicas fueron la encuesta y la observación; los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario y una ficha de observación. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS, versión 18.0 y para realizar relacionar las variables del estudio se utilizó el estadígrafo de Pearson, obteniendo el valor de -0.878, con nivel de significancia p = 0,000 < 0.05; por tanto si existe correlación significativa entre los factores de riesgo y el crecimiento y desarrollo del niño; aceptándose la hipótesis de investigación (Hi) y rechazándose la hipótesis nula (Ho).