La incidencia de la ejecución presupuestal en el logro de las acciones estratégicas institucionales de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca en el periodo 2022-2023 - Esteban Pino, Carla Catherine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la ejecución presupuestal incide en las acciones estratégicas de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca en el periodo 2022 – 2023. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra fue la misma que la población, es decir, de 86 funcionarios de la municipalidad distrital de Pillco Marca. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la ejecución presupuestal incide de manera positiva, alta y significativa en el logro de las acciones estratégicas institucionales de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, con una correlación positiva moderada (Rho=0.847) y un p-value de 0.000. Esto demuestra que una adecuada gestión del presupuesto contribuye de manera directa y significativa al cumplimiento de los objetivos estratégicos, fortaleciendo la capacidad de la municipalidad para implementar sus planes y programas dentro del periodo evaluado.»