Percepcion y calidad de atencion del parto humanizado de puerperas atendidas en el Centro de Salud Santa Teresita, sullana 2024 - Yangua Aguila, Max Antony (2024)
El presente informe de investigación titulado “Percepción y calidad de atención del parto humanizado de puérperas, fue realizado en el Centro de Salud Santa Teresita Sullana 2024” teniendo como objetivo determinar la relación entre la percepción y la calidad de atención del parto humanizado de las puérperas en el centro de salud santa Teresita, Sullana 2024?, teniendo como objetivos específicos identificar la percepción y las dimensiones de calidad como la fiabilidad, la eficacia, la seguridad y la empatía, el método fue inductivo, enfoque cuantitativo de nivel explicativo, diseño correlacional, no experimental, retrospectivo transversal, teniendo una muestra de 127 puérperas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, mediante el muestreo no probabilístico, obteniendo como resultados que el 66.1% de puérperas tuvo una percepción buena, respecto a la dimensión empatía; un 58,3% una percepción buena respecto a la dimensión seguridad; un 53,5% una percepción buena respecto a la fiabilidad, y un 52,8% una percepción buena respecto a la eficacia. Según la prueba inferencial de SPEARMAN se obtuvo un valor significancia de 0.01 el cual es <0.05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Se concluye que existe relación entre la percepción y la calidad de atención del parto humanizado en las puérperas atendidas en el centro de salud de Santa Teresita Sullana, 2024.