Predictores relacionados con los efectos del embarazo no planificado en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huanuco - 2019 - Gonzales Cruz, Luis Alberto (2019)
El presente estudio “Predictores relacionados con los efectos del embarazo no planificado en estudiantes universitarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan Huánuco 2019” tuvo como Objetivo general: determinar la relación entre los predictores del embarazo no planificado con los efectos en las estudiantes universitarias de las facultades de Enfermería y Educación de la universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco 2019. Metodología: es de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 45 estudiantes universitarios de las facultades de Enfermería y Educación, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, que cuenta con un total de 62 ítems; aplicando previamente el consentimiento informado. Resultados: el 35,6 % (26) ha evidenciado un riesgo respecto a los predictores, ha reflejado un efecto inestable del embarazo no planificado; mientras que el 11,1% (19) ha evidenciado un riesgo bajo respecto a los predictores ha reflejado un efecto estable del embarazo no planificado. Para el análisis inferencial se utilizó el estadístico Chi2; con 2 grados de libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 13,172, p valor 0,001 (< 0.05). Conclusión, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna: Ha: Los predictores del embarazo no planificado se relacionan con el efecto en las estudiantes de la universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco.