Factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema en el hospital regional de Huancavelica - Chagua Pariona, Oscar Luis (2017)
La morbilidad materna extrema es la complicación grave que ocurre durante el embarazo, parto y puerperio, que pone en riesgo la vida de la mujer o requiere de una atención inmediata con el fin de evitar la muerte. Con el presente estudio se pretendió determinar los factores de riesgo para morbilidad materna extrema en las gestantes del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica. Objetivo: Fue determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema en el Hospital Regional de Huancavelica, 2016 Diseño: El estudio es descriptivo, correlacional y retrospectivo. Participantes: Se estudió a 90 pacientes que presentaron Morbilidad Materna Extrema atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, en el año 2016. Resultados: Las causas de morbilidad materna extrema que motivaron la complicación con los factores clínicos obstétricos específicos fueron: Preeclampsia-eclamsia-síndrome de Hellp (78.9%), shock hipovolémico (13.3%), shock séptico (2.2%); las principales características relacionadas con morbilidad materna extrema son la edad, el nivel educativo, procedencia, estado civil, así como la nuliparidad con 55.7%, multípara (2-4 gestaciones) en 33.3%, no antecedentes de aborto 84.4%, no antecedentes de cesárea anterior 91.1%; el 62,2% tuvieron más de 6 atenciones prenatales; el 85,7% no presentan ningún antecedente familiar, el 87,8% no presenta ningún antecedente personal, el 52,2% su edad gestacional fue a término (37 a 41 semanas); el momento de la ocurrencia fue en el embarazo con un 76,7%; la principal causa de fueron los trastornos hipertensivo en un 82,2%. Conclusión: En general los factores sociodemográficos y clínicos obstétricos no son factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema; existe relación significativa entre los factores de riesgo sociodemográficos como la edad, el nivel educativo, procedencia y estado civil con la morbilidad materna extrema; no existe relación significativa entre los factores de riesgo clínicos obstétricos como número de gestaciones, paridad, número de control pre natal, inicio del control pre natal, anemia, antecedente de cesáreas con la morbilidad materna extrema, en el Hospital Regional de Huancavelica – 2016.