Factores estresores asociados al estrés académico en los internos de la Facultad de Enfermería, UNHEVAL – Huánuco, 2021 - Cabrera Obregon, Esteban (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores estresores asociados al estrés académico en los internos de la Facultad de Enfermería, UNHEVAL – Huánuco, 2021” tuvo como objetivo general determinar los factores estresores asociados al estrés académico en los Internos de la Facultad de Enfermería, UNHEVAL – Huánuco, 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo, observacional, analítico de nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 68 estudiantes del internado de la Facultad de Enfermería de la UNHEVAL, matriculados en 5to año, trabajándose así con una muestra censal que involucra a todos los participantes, utilizándose además como instrumento dos cuestionarios, los mismos que cuentan con la validez y confiabilidad respectiva, haciéndose uso del programa estadístico informático Excel y SPSS V26 para el procesamiento de datos. Se determinó así que los factores estresores se encuentran asociados al estrés académico en los estudiantes de enfermería que realizan el internado, hallándose una correlación positiva alta de r=0.811 ** entre las variables de estudio, además el nivel de significancia es menor a0.05, (p = 0.000), por lo cual se rechazó la hipótesis nula aceptándose la hipótesis de investigación confirmando así que los factores estresores están asociados al estrés académico en los internos de la Facultad de Enfermería, UNHEVAL – Huánuco,2021.