El sobreseimiento fiscal y las dificultades para pronunciarse sobre la acción civil de los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Ucayali, 2018 - Calderon Pacahuala, Andrea Isabel (2021)
El presente trabajo investigación titulado, el sobreseimiento fiscal y las dificultades para pronunciarse sobre la acción civil de los juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ucayali, 2018; realizado con el objetivo de conocer si el sobreseimiento fiscal incide en las dificultades parapronunciarse sobre la acción civil de los juzgados de investigaciónpreparatoria del distrito judicial de Ucayali. Para ello el método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico explicativo, parael desarrollo de la investigación se trabajó con una muestra de 50 operadoresjurídicos especialistas en la materia del derecho procesal penal participantes de las carpetas fiscales y resoluciones, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional a quienes se les practicó uncuestionario de 12 ítems, con la finalidad de estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva para la contrastación de la hipótesis se aplicóla prueba de chi cuadrado, del cual se obtuvo como resultado el valor de 7,632siendo mayor al valor crítico de la tabla de distribución del chi cuadrado de 5,991, demostrando de esta manera que el sobreseimiento fiscal incide en la acción civil de los juzgados de investigación preparatoria, dejando evidenciado que una de las dificultades más resaltantes para pronunciase sobre la acción civil derivada del hecho punible en los casos de sobreseimiento, son la desnaturalización jurídica efectiva en favor de la víctima y la falta de acceso a la justicia en igualdad de condiciones.