Comunicación de enfermería con el equipo quirúrgico y cirugía segura, Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II-1, tocache – 2023 - Bazan Gargate, Leny Jhoana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación de enfermería con el equipo quirúrgico y la cirugía segura, servicio de centro quirúrgico del Hospital II-1, Tocache 2023. Metodología. El estudio fue de nivel relacional, con enfoque cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo, transversal y analítico; la muestra fueron 69 profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital de Tocache, para establecer la relación se usó la prueba estadística de Chi Cuadrado, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor de 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: se halló que el 80.0%(24) de profesionales manifestó que la comunicación fue efectiva y aplicaban cirugía segura, en tanto un 16.7%(5) comunicación deficiente y no aplicaban la cirugía segura; en donde se notó que la mayoría de profesionales de enfermería aplicaban la cirugía segura en la fase de entrada, pausa quirúrgica y fase de salida, al analizar mediante la estadística, se halló un valor X2 =20.000 y p=0.000 demostrando relación, así mismo al analizar la gestión con las dimensiones se halló relación con el la fase de entrada, pausa quirúrgica y fase de salida, psicosocial y físico [X2 =12.315 y p=0.000; X2 =10.208 y p=0.001; X2 =4.138 y p=0.042 respectivamente]; demostrando de que es fundamental tener una comunicación efectiva para que se aplique de mejor manera la cirugía segura,. Conclusión. Existe relación entre la comunicación de enfermería con el equipo quirúrgico y la cirugía segura, servicio de centro quirúrgico del Hospital II-1, Tocache 2023.