Estrategias de afrontamiento al desgaste profesional en el personal de salud del servicio de emergencia, Centro de Salud Amarilis, 2024 - Anampa Bravo, Yosselin Alexandra (2025)
Objetivo: Establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento con el desgaste profesional del personal de salud del Servicio de Emergencia. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, de nivel relacional, tipo prospectivo, transversal, analítico y observacional; con un diseño no experimental – correlacional. La población muestral lo conformaron 40 personal de salud del servicio de emergencia del Centro de Salud Amarilis, a quienes se administró el Inventario de Estrategias de Afrontamiento y Maslasch Burnout Inventory, ambos instrumentos con una confiabilidad de 0,912 y 0,945 (alfa de Cronbach). Se cumplió con respetar la autonomía de los participantes, mediante el consentimiento informado, se aplicó la justicia en la elección de la población muestral, y no se ejerció ningún tipo de daño. Resultados: Se obtuvo como resultado que, el 42,5% del personal de salud aplica estrategias de afrontamiento centradas en la cognición en un nivel medio, así mismo, el 47,5% aplica estrategias de afrontamiento centradas en la emoción y conducta. El 37,5% del personal de salud del servicio de emergencia presenta niveles altos y el 27,5% niveles medios de desgaste profesional. El 25,0% del personal de salud que emplea estrategias de afrontamiento en nivel alto, presenta desgaste profesional en niveles bajos; mientras que el 30,0% del personal de salud del servicio de emergencia que emplea estrategias en nivel bajo presenta niveles altos de desgaste profesional. Conclusión: Las estrategias de afrontamiento se relaciona significativamente [Rho 0,903; p valor 0,000 (<0,05)] con el desgaste profesional del personal de salud del Servicio de Emergencia del Centro de Salud Amarilis, 2024.