Efecto de métodos físico-químicos y biológicos en el contenido de cadmio en plantas de pimiento (Capsicum Annuum) y cacao orgánico (Theobroma Cacao L.) en suelos contaminados con metales pesados. - Vega Jara, Liliana (2020)
El objetivo fue evaluar el efecto de los métodos físico-químicos y biológicos en la concentración de Cd en plantas de pimiento y cacao y, en suelos contaminados con metales pesados. Se realizaron dos experimentos, el primero en invernadero usando plantas de pimiento y suelos contaminados en macetero, se aplicó 6 tratamientos a base de biochar al 5%, disolución nutritiva, humato y sus combinaciones. Se evaluaron Cd total, Cd en el agua de poro (disponible) y Cd en hojas, tallos y frutos de pimiento. El segundo experimento en campo, se utilizó plantas de cacao orgánico de10 años de edad, aplicando 6 tratamientos con biochar al 2% y 4%, hongos que causan micorrizas (HMA), Commelina y, sus combinaciones. Se determinaron el Cd total, Cd disponible y Cd en granos de cacao, 10 meses después. Los resultados en invernadero mostraron que la nutrición vegetal no fue afectada por los metales pesados del suelo, porque al agregar nutrientes con los tratamientos (disolución nutritiva y humato) las plantas desarrollaron mayor clorofila y peso de biomasa aérea. Además se sugiere al biochar como alternativa para reducir el Cd y Pb en el agua de poro (fracción disponible). La experiencia en campo también sugirió el uso de biochar al 4% para disminuir el Cd disponible en el suelo. Sin embargo, el HMA fue mejor alternativa para reducir el Cd en granos. En síntesis, se propone el uso de biochar y HMA para evitar la bioacumulación de Cd en los órganos vegetativos y el fruto de los cultivos.