La gestión del planeamiento y presupuesto en la satisfacción del cliente interno y externo Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión. Pasco - Morales Gomez, Alex (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la correlación de la gestión del planeamiento y presupuesto en la satisfacción del cliente interno y externo de la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión, en Pasco. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 50 empleados y 381 ciudadanos. Se aplicaron encuestas estructuradas en escala Likert. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada (Rho=0.645, p<0.05) entre la gestión del planeamiento y presupuesto y la satisfacción del cliente interno y externo. Específicamente, la eficiencia en el planeamiento mostró un coeficiente de 0.630, mientras que la asignación y uso del presupuesto y el control presupuestario alcanzaron valores de 0.543 y 0.549, respectivamente. Se concluyó que la Gestión del planeamiento y presupuesto influye en la satisfacción del cliente interno y externo en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión – Pasco, es decir, una adecuada gestión del planeamiento y presupuesto mejora significativamente la satisfacción de los clientes internos y externos, reforzando la confianza en la administración pública local y promoviendo un uso más eficiente y transparente de los recursos, lo que sugiere la importancia de implementar procesos de planeamiento claros, priorizar recursos estratégicamente y establecer mecanismos de monitoreo efectivos para optimizar la percepción de los servicios municipales.