Trabajo en equipo y el aprendizaje del área de personal social en los alumnos de la Institución Educativa N° 33289 – Tournavista - Puerto Inca - 2014 - Mamani Catacora, Violeta Pilar (2017)
Trabajo en equipo y el aprendizaje del área de Personal Social en alumnos de la Institución Educativa N° 33289 – Tournavista - Puerto Inca – 2014, así reza el título de investigación realizada, en ella notamos dos variables claramente establecidos, trabajo en equipo y aprendizaje del área Personal Social, la primera la identificamos con la X y a la segunda como la Y. Fue nuestra intención demostrar que el trabajo en equipo es una estrategia de enseñanza pertinente para lograr el aprendizaje del área Personal Social en alumnos del 4° grado de educación primaria. Para arribar a esta conclusión fue necesario incluir un marco teórico sostenible para cada variable. El trabajo en equipo, el Ministerio de Educación (200 ), señala que: Algunas metodologías instruccionales que propician el trabajo en equipo como el aprendizaje cooperativo buscan modificar la estructura de metas del grupo de clase, tradicionalmente competitiva o individualista, e introducir una serie de elementos que favorecen el establecimiento de la cooperación como medio principal de aprendizaje. Desde estos métodos cooperativos se postula la necesidad de centrar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el propio alumno, de darle la oportunidad de participar activamente dentro del aula, y brindarle las condiciones necesarias para que sea él, a través de la interacción con otros compañeros y con sus profesores, quien finalmente construya su propio conocimiento. Por otro lado, aprender a trabajar en cooperación con otros es una habilidad muy valorada en espacios laborales, donde el trabajo en equipo y la cooperación entre grupos e individuos se está convirtiendo cada vez más en la norma (Stasz et al, 1993). Estas razones han llevado a diversos especialistas en educación a postular la necesidad de introducir el trabajo en equipos cooperativos dentro de la dinámica habitual de trabajo en las aulas escolares. Asimismo, en nuestro país, la normativa sobre educación vigente establece que alumnos de todos los grados y niveles han de trabajar preferentemente en equipos, siendo responsabilidad de los docentes conducir, incentivar y asesorar el desarrollo del trabajo dentro de los mismos (p. 3). En www.gestiopolis.com/aula-como-escenario-para-trabajar-en-equipo, podemos leer lo siguiente: El trabajo en equipo se fundamenta en la colaboración dado que el ser humano convive todos los días con personas diferentes, circunstancia que lo conduce a desarrollar habilidades que le permiten realizar trabajos con otros individuos. Dicha necesidad se puede establecer desde los siguientes parámetros:  La acción grupal suele ser más segura y efectiva que la gestión individual o la simple adición de acciones individuales.  Mediante la colaboración, las ayudas pedagógicas facilitadas a los estudiantes son más posibles de optimizar.  La colaboración, mediante el trabajo en equipo, permite analizar problemas que son comunes, con mayores y mejores criterios.  Exige entre los maestros que educan el acuerdo en planteamientos comunes así como criterios y principios de actuación suficientemente coherentes. Estos requisitos son posibles con una adecuada coordinación que proporciona la colaboración del trabajo en equipo, dando como resultado la cohesión. En ellos se justifica esa condición como mecanismo para proporcionar una atmósfera que anime a los alumnos a trabajar con entusiasmo y sentimientos de propiedad y pertenencia respecto a la escuela; la colaboración mediante el trabajo en equipo es un objetivo ineludible en la educación porque desde allí se cultiva una necesidad social. El trabajo en equipo en una institución educativa va más allá de las acciones conjuntas con otro u otros, el propósito es alcanzar un mismo fin desde todos los estamentos: directivos, profesores, alumnos y padres de familia. Acerca del área Personal Social, el Diseño Curricular de Educación Básica Regular dice: El área Personal Social tiene como finalidad principal contribuir al desarrollo integral de la alumna como persona y como miembro activo de la sociedad. En este sentido, promueve la construcción de su identidad personal y social, el fortalecimiento de su autoestima y de la estima hacia los otros, mediante el reconocimiento y valoración de las características propias y las de los demás, para favorecer el desarrollo de una personalidad sana y equilibrada que le permita actuar con seguridad y eficiencia en su entorno social. En nuestro Colegio hemos organizado esta área en dos ejes, el primero es Personal Social (Tutoría) donde se enfatiza el desarrollo de las competencias vinculadas a: Comportamiento, Responsabilidad, Autonomía e Interacción Social. Y el otro eje es Identidad Socio-Cultural, donde se promueve el conocimiento reflexivo de las características sociales, culturales, geográficas, políticas y económicas del contexto en el cual se desenvuelven, así como el análisis de otras realidades más complejas y lejanas, tanto cronológica como geográficamente. Las estrategias de enseñanza y aprendizaje permiten a las alumnas: indagar, analizar, interpretar, explicar, establecer comparaciones en el espacio y en el tiempo, formular conclusiones y otros procesos que favorezcan el desarrollo de su pensamiento crítico y su capacidad propositiva que les permita contribuir al mejoramiento y transformación de la realidad en la que se desenvuelven (p. 78).