Percepción del consumidor sobre la responsabilidad social empresarial de la tendencia "Fast Fashion" en la ciudad de Huancayo - Rey Navarro, Walter Felix (2023)
En los últimos años el impacto ambiental marcado, producto del calentamiento global, que está viviendo el mundo ha generado la preocupación de diversos organismos internacionales. Es precisamente el modelo de producción y consumo imperantes, incentivados por el desarrollo del comercio internacional, las comunicaciones y la globalización los que han generado una incesante presión sobre los recursos naturales y el medio ambiente. Es en este contexto que cobra particular importancia la Responsabilidad Social Empresarial, principalmente vinculado con la producción y consumo de ropa conocida como “fast fashion” o “moda rápida”, siendo esta tendencia la segunda más contaminante a nivel mundial y teniendo impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad. La presente investigación tuvo como propósitos: interpretar las vivencias y la percepción del consumidor sobre la Responsabilidad Social Empresarial de la tendencia “fast fashion” en la ciudad de Huancayo y comprender la actitud y el comportamiento del consumidor de “fast fashion” como producto de su percepción sobre la Responsabilidad Social Empresarial en la ciudad de Huancayo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como paradigma de investigación el interpretativo, la perspectiva metodológica cualitativa y el método fenomenológico hermenéutico, con muestreo por conveniencia. Las principales conclusiones de la investigación fueron: si bien existe conciencia sobre los problemas ambientales y sociales asociados a esta industria, los consumidores muestran escepticismo hacia las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial de las empresas de moda rápida. Perciben que la Responsabilidad Social Empresarial a menudo se utiliza como estrategia de marketing y cuestionan la sinceridad de estas empresas en su compromiso con prácticas responsables. Los consumidores muestran una creciente valoración de la Responsabilidad Social Empresarial, reconociendo su potencial para influir en sus decisiones de compra.