Estrategias de enseñanza para optimizar el aprendizaje en el área de formación ciudadana y cívica en el tercer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Juan José Crespo y Castillo de Huancapallac, Kichki, 2014. - Onofre Zusanibar, Sonia Paulina (2019)
Esta investigación: ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA PARA OPTIMIZAR EL APRENDIZAJE EN EL ÁREA DE FORMACIÓN CIUDADANA Y CÍVICA EN ESTUDIANTES DEL TERCER GRADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN JOSÉ CRESPO Y CASTILLO DE HUANCAPALLAC, KICHKI, 2014, menciona la importancia de las estrategias para la optimización del aprendizaje en los estudiantes. Este trabajo de investigación-acción pedagógica corresponde al enfoque cualitativo; tiene como finalidad mejorar mi práctica pedagógica y con ello optimizar el aprendizaje de los estudiantes en el área de Formación Ciudadana y Cívica. Asimismo, intenta ser un aporte a la comunidad educativa al demostrar la posibilidad de lograr incrementar el aprendizaje al utilizar estrategias de enseñanza en cada una de las sesiones de aprendizaje. Las estrategias empleadas durante todo el proceso de ejecución de la investigación acción fueron: dinámicas grupales, trabajos en equipos, exposiciones, organizadores de conocimiento, entre otros, los cuales permitieron que mis estudiantes participen activamente y mejoren sus aprendizajes. En tal sentido, manifiesto la conclusión a la cual se llegó fue que los estudiantes optimizan sus aprendizajes cuando la maestra emplea diversas estrategias de enseñanza en la práctica pedagógica.