Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto al incrementar su temperatura por exposición al fuego – Huánuco. - Olortín Valentin, Alex (2020)
En la presente investigación se evaluó las propiedades mecánicas más importantes del concreto (compresión y módulo de elasticidad) al incrementar su temperatura por exposición directa al fuego tomándose como grupo control a temperatura ambiente. Según lo planteado el nivel de esta investigación es correlacional, y el tipo de investigación es experimental, el diseño de investigación se realizó usando el diseño completamente al azar (DCA) con el análisis de varianzas (ANOVA). El diseño de mezcla del concreto se hizo de acuerdo con la normativa ACI, usando los siguientes materiales: agregado fino y grueso de la cantera de Andabamba - Huánuco, cemento portland Tipo I y agua potable; inicialmente se determinó las propiedades físicas de los agregados para el diseño de mezcla, luego se procedió a la fabricación del concreto con relación agua/cemento 0.62, 0.55 y 0.45; las probetas fueron curados por 28 días. Se plantearon 03 grupos experimentales y un grupo control con el objetivo de determinar la resistencia a la compresión y el módulo elástico. Los grupos experimentales están definidos por T1 (de 190 a 210°C), T2 (de 390 a 410°C) y T3 (de 580 a 600°C); para cada uno de estos grupos se definió un tamaño de muestra de 7 para resistencia a la compresión y 3 para el módulo elástico. Las muestras para la resistencia a la compresión fueron de 6”x12” y en total se fabricaron 84 unidades, Las muestras para el módulo elástico fueron de 4”x8” y en total se fabricaron 36 unidades. Las mediciones de temperatura se realizaron con el termómetro infrarrojo SCAM TEMP 440 adaptado con una termocupla tipo “K” para registrar temperaturas mayores, los ensayos de resistencia a la compresión se realizaron en la máquina de compresión y los ensayos de módulo de elasticidad se realizaron en la maquina universal adaptando el deformímetro LVDT; los equipos son del laboratorio de estructuras y mecánica de suelos de la UNHEVAL, todos con certificado de calibración vigente. Habiendo realizado los ensayos respectivos se determinó que el incremento de temperatura por exposición al fuego del concreto disminuye la resistencia a la compresión y módulo de elasticidad, para T1 la resistencia a la compresión en promedio disminuye 21.48%, para T2 la resistencia a la compresión en promedio disminuye 39.69%, y para T3 la resistencia a la compresión en promedio disminuye 63.62%; para T1 el módulo elástico en promedio disminuye 33.95%, para T2 el módulo elástico en promedio disminuye 56.00%, y para T3 el módulo elástico en promedio disminuye 74.42%, todos resultados promedio considerado diseño de concreto con a/c=0.62, 0.55 y 0.45.