Relación entre grado de motivación y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería dentro de las actividades preventivo promocionales de los establecimientos de primer nivel de la Microred del Distrito de Amarilis 2016 - Berrios Cristobal, Cecilia Ana (2018)
Objetivo: La motivación y la satisfacción laboral son claves para la Gestión de Recursos Humanos en un enfoque de calidad total. El objetivo del presente estudio es establecer la relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral en los profesionales de enfermería; asimismo, determinar el nivel de motivación laboral del personal y determinar el nivel de satisfacción laboral del personal. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal de tipo relacional. La muestra fue de 53 trabajadores quienes realizaron una encuesta auto aplicada entre los meses de julio y noviembre del 2016. Resultados: El nivel de satisfacción laboral fue “Insatisfacción” 94.3%, por la que se determina que existe mayor insatisfacción e insatisfacción máxima. Así como también se evidenció una “motivación media” en la dimensión autonomía (67.9%), variedad (52.8%), identidad (62.3%) y una motivación baja en las dimensiones significado (69.8%) y retroalimentación (41.5%). El valor de Tau_b de Kendall de 0.138, con un nivel de significancia 0.168 (mayor al 0.05), es decir mayor al nivel de significancia planteado Conclusiones: La relación entre la motivación y la satisfacción laboral es de una baja correlación positiva.