Relaciones laborales y la inteligencia emocional de los trabajadores de una empresa privada, Huánuco 2024 - Cayco Ramirez, Edith Celia (2025)
La presente investigación tuvo como título “Relaciones laborales y la inteligencia emocional de los trabajadores de una empresa privada, Huánuco 2024”. El objetivo principal fue determinar la relación que existe entre las relaciones laborales y la inteligencia emocional de los trabajadores de una empresa privada, Huánuco 2024. La metodología que se ha empleado fue de tipo aplicada; el nivel será descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 29 trabajadores de la empresa INFISTEL, se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico de tipo censal, tomándose así a los 29 trabajadores, los cuales fueron los criterios de inclusión y exclusión. El diseño que se utilizó fue no experimental correlacional; el método que se aplicó fue descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento, el cuestionario, y en ese sentido toda la investigación se ha realizado en cumplimiento de los aspectos éticos. Llegando a concluir que el análisis realizado permitió determinar la relación existente entre las relaciones laborales y la inteligencia emocional de los trabajadores de una empresa privada en Huánuco, 2024. Los resultados obtenidos, con una correlación de Rho de Spearman de 0.593 y una significancia bilateral de 0.000, evidencian una relación positiva entre ambos factores. Esto indica que, a medida que las relaciones laborales mejoran, la inteligencia emocional de los empleados también tiende a desarrollarse. En consecuencia, fortalecer la inteligencia emocional en el entorno laboral se presenta como un aspecto clave para optimizar el rendimiento de los trabajadores y fomentar un clima organizacional favorable.